+7 (343) 257-62-64
Еженедельные заседания проводятся во вторник, 19.00,
г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 1а, Tenet отель

Заседание от 02.12. 2014

2 декабря состоялось очередное  выездное заседание Ротари клуба "Екатеринбург Европа-Азия".  На этот раз нас ожидало еще одно совместное культурное мероприятие - посещение Уральского минералогического музея.

      Нельзя не сказать несколько слов о создателе этой уникальной коллекции минералов. Владимир Пелепенко  является уроженцем Тюмени, а в Екатеринбурге живет с 1957 года, имеет образование инженера-электрика. Увлечение  коллекционированием камней пришло к автору в начале 70-х годов. А началось все с неожиданной находки изумрудика в отвалах шахты на окраине знаменитой "изумрудной столицы" Урала - поселка имени Малышева, куда привез его приятель-коллекционер "поискать камешки"
     За 30 лет он объездил в поисках минералов не только весь Урал, но и Россию, а так же многие зарубежные страны.
           На сегодняшний день коллекция Владимира Пелепенко насчитывает более 17 тысяч образцов, которые  представляют большинство месторождений России, а так же многих стран мира. Главным достоинством минералов является их высоко эстетичный внешний вид и хорошая сохранность. Надо отметить, что экспозиция ежегодно пополняется все новыми и  новыми экспонатами.

  Встретил нас в зале и проводил к стендам замечательный экскурсовод, настоящий знаток своего дела - Владимир Карлович. Во время получасовой экскурсии мы многое узнали о минералах нашего родного края. Любовались всемирно известными "пестроцветными" яшмами Южного Урала, самым распространенным минералом земной коры - кварцем и его разновидностями - горным хрусталем, который древние греки называли нетающим льдом, золотисто-желтым цитрином, раухтопазом.

   В месторождениях под Нижним Тагилом добывают наиболее ценный вид граната - оливково - зеленого цвета - демантоид. Видели мы и главную героиню сказов Павла Петровича Бажова - ящерку, выполненную из хризопраза,  демантоида с короной из чистого золота.

 Есть здесь и настоящая редкость - крокоит Березовского месторождения - единственного в мире проявления этого редкого минерала.

  Одной из минералогических визитных карточек Урала является и родонит, исстари называвшийся по-русски орлецом, наряду с малахитом вдохновенно описанный Павлом  Бажовым. Рядом на стенде мы не могли отвести глаз от аметистов, бериллов и голубых топазов Мурзинско - Адуйской каменоцветной полосы.
   Всего виденного не перечесть. Приходите в музей любоваться на эту красоту, тем более, что на  первом этаже здания можно заглянуть  в лавку с драгоценностями, где можно приобрести понравившуюся вещицу.

  Закончился вечер дружественным общением в кафе у Франческо.