Заседание от 02.12. 2014
2 декабря состоялось очередное выездное заседание Ротари клуба "Екатеринбург Европа-Азия". На этот раз нас ожидало еще одно совместное культурное мероприятие - посещение Уральского минералогического музея.
Нельзя не сказать несколько слов о создателе этой уникальной коллекции минералов. Владимир Пелепенко является уроженцем Тюмени, а в Екатеринбурге живет с 1957 года, имеет образование инженера-электрика. Увлечение коллекционированием камней пришло к автору в начале 70-х годов. А началось все с неожиданной находки изумрудика в отвалах шахты на окраине знаменитой "изумрудной столицы" Урала - поселка имени Малышева, куда привез его приятель-коллекционер "поискать камешки"
За 30 лет он объездил в поисках минералов не только весь Урал, но и Россию, а так же многие зарубежные страны.
На сегодняшний день коллекция Владимира Пелепенко насчитывает более 17 тысяч образцов, которые представляют большинство месторождений России, а так же многих стран мира. Главным достоинством минералов является их высоко эстетичный внешний вид и хорошая сохранность. Надо отметить, что экспозиция ежегодно пополняется все новыми и новыми экспонатами.
Встретил нас в зале и проводил к стендам замечательный экскурсовод, настоящий знаток своего дела - Владимир Карлович. Во время получасовой экскурсии мы многое узнали о минералах нашего родного края. Любовались всемирно известными "пестроцветными" яшмами Южного Урала, самым распространенным минералом земной коры - кварцем и его разновидностями - горным хрусталем, который древние греки называли нетающим льдом, золотисто-желтым цитрином, раухтопазом.
В месторождениях под Нижним Тагилом добывают наиболее ценный вид граната - оливково - зеленого цвета - демантоид. Видели мы и главную героиню сказов Павла Петровича Бажова - ящерку, выполненную из хризопраза, демантоида с короной из чистого золота.
Есть здесь и настоящая редкость - крокоит Березовского месторождения - единственного в мире проявления этого редкого минерала.
Одной из минералогических визитных карточек Урала является и родонит, исстари называвшийся по-русски орлецом, наряду с малахитом вдохновенно описанный Павлом Бажовым. Рядом на стенде мы не могли отвести глаз от аметистов, бериллов и голубых топазов Мурзинско - Адуйской каменоцветной полосы.
Всего виденного не перечесть. Приходите в музей любоваться на эту красоту, тем более, что на первом этаже здания можно заглянуть в лавку с драгоценностями, где можно приобрести понравившуюся вещицу.
Закончился вечер дружественным общением в кафе у Франческо.










