+7 (343) 257-62-64
Еженедельные заседания проводятся во вторник, 19.00,
г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 1а, Tenet отель

Заседание от 25.10.2016

Очередное 15-тое заседание Ротари клуба Екатеринбург Европа-Азия прошло 25 октября по адресу 8 Марта, 29

Кадышев Сергей традиционно зачитал четырехвопросник

Началось заседание с рассказа гостя клуба Макеранца Владимира Ильича о истории развития, современном состоянии и перспективах российского кинематографа. В частности в нашем городе проходит 3 кинофестиваля российского кино.

Открытый фестиваль документального кино «Россия», который проходит в октябре. Проходил в 2016 году  на площадках в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Новоуральске. Это - один из старейших смотров документального кино в нашей стране, который ежегодно показывает наиболее полную картину жизни многонационального и мультикультурного российского и постсоветского общества. 

Международный фестиваль-практикум «Кинопроба», который проходит в декабре, подали заявки 34 страны, в том числе 360 заявок из РФ. Это студенческо-молодежный фестиваль, который проходит на площадке «Дома кино».  "Кинопроба" — не столько фестиваль-конкурс, фестиваль-праздник, сколько фестиваль-практикум. Здесь начинающие режиссеры помимо наград за свои достижения могут приобрести опыт анализа представленных творческих работ, усовершенствовать и углубить теоретические и практические знания и навыки. Для этого предусматривается серия мастер-классов, семинаров, дискуссий, круглых столов с участием признанных специалистов и, конечно же, знакомство с их творчеством. В этом году ожидаются режиссеры из США и Португалии.

В этом году с 21 по 27 сентября в Екатеринбурге прошел первый раз Уральский фестиваль российского кино, директор фестиваля – наш гость - Владимир Макеранец.. На целую неделю наш город стал столицей большого кино, к нам приехали известные кинорежиссёры Сергей Соловьёв, Владимир Хотиненко и Николай Лебедев, актёры Инна Чурикова, Сергей Безруков и его супруга Анна Матисон представили на открытии Уральского кинофестиваля свой фильм. Были представлены 93 картины, вход на все кинопоказы был свободным, а это 9 в Екатеринбурге и 7 в области. Посетили примерно 45 000 человек. Посетили кинофестиваль 150 аккредитованных журналистов.

Сильно шагнуло вперед якутское кино. Это фильмы «Моя дочь», «Костер на ветру».

Также очень интересный фильм режиссера Александра Галибина «Золотая рыбка», 2016г. Наш гость особо отметил актерскую работу детей в этой ленте.

Интересная дискуссия переросла в рассказ нашего второго гостя, господина Эрика Мийе, в рассказ о французском кинематографе, возрождение которого во Франции стало возможным после изменения системы государственного финансирования. Господин Мийе очень хорошо говорит по-русски. Поэтому незнание французского языка не стало помехой в общении. Наш гость рассказал, как ему нравится наш город, особенно, когда знаешь русский язык и можно принимать полноценное участие в его культурной жизни.

Екатерина Вяткина подготовила презентацию, приуроченную к международному дню борьбы с полиомиелитом 24 октября. О том, какое это страшное заболевание, и как во многом благодаря Ротари Интернешнл, оно искореняется в мире. Во время заседания было собрано 8500 руб. для перечисление на программу ПОЛИОПЛЮС.

28 октября в 16-00 состоится празднование 55-летнего юбилея Верхнетагильского детского дома.

9 ноября все члены клуба приглашаются сыграть в «Лунную биржу».

Лаки доллар           2500              рублей